ひらほいくえん

保育方針及び保育努力目標

豊かな人間性と生きる力を持った子どもを育成する

○健康で丈夫な体を育てよう
    ○豊かな心を育てよう

努力目標
    1 保育園の環境整備に努め、安全に運動や遊びを体得させる。

2 自己を生かしながら、自ら考え行動していく子どもを育てる。

3 絵本の読み聞かせや生活経験等を通して、豊かな心を育てる。

4 幼児なりの物の見方や考え方を育て、創造性の芽生えを培う。

5 家庭との連携を図り、保護者との理解と協力を深め、子育て支援を進める。

保育園の開所日・閉所時間及び休所日

開所日 月曜日から土曜日まで(祝祭日は除く)
開所時間 保育標準時間
○午前7時~午後6時
○(午後6時~午後6時30分まで延長保育を実施)
保育短時間
○午前8時~午後4時
休園日 ・日曜日
・祝祭日
・年始(1月2日、3日)
※台風や火災、地震等の災害時や伝染病の流行時には休園となる場合があります。

提供する保育等の内容

保育の提供 開所時間内において保育の提供をします。
独自事業 世代間交流(老人ホーム訪問や日向高校ボランティア等)
食事の提供 ・園児の年齢に応じ食事の提供をします。
・完全給食(朝のおやつ(未満児のみ)・昼食・3時のおやつ)です。
・0歳児の離乳食はそれぞれの月齢や家庭での進め方に合わせて調理します。
・献立表は毎月別途配布します。家庭での献立にもお役立てください。
・食物アレルギーや、体質に合わない等の相談があればお申し付けください。
・お弁当の日が月に一度あります。
延長保育 午後6時30分を過ぎるときは、職員の配置等の調整がありますので、朝の登園時または午後6時までにご連絡をお願いします。
※短時間保育において午前7時30分以前・午後4時30分以降は利用料金1回200円となります。